山西省组织开展畜禽屠宰监管“扫雷行动”

社会新闻 浏览(1115)

根据《农业农村部办公厅关于印发2018年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案的通知》的要求,为有效解决畜禽屠宰领域存在的突出问题,进一步加强畜禽屠宰监管,维护产品质量和安全,山西省近日决定继续在全省范围内组织开展畜禽屠宰监管“扫雷行动”。

“排雷行动”主要是落实屠宰企业质量安全的主要责任,督促屠宰企业规范质量管理,密切关注关键监管目标。该行动将于今年8月开始,并将持续到2019年6月。分为动员部署、调查清理、重点整改总结升级四个阶段。

“扫雷”要求各城市对辖区内的畜禽屠宰厂进行全面调查,建立所有屠宰企业的台账和明细清单,对易发生非法屠宰活动的地区和易发生频繁屠宰活动的地区进行重点检查。针对检查清洗阶段发现的问题和质量安全隐患,公安部、生态环境部、市场监管等部门要联合起来,严厉打击危害肉制品质量安全的违法犯罪行为,化解潜在风险,取缔非法和严重违法屠宰企业。建立屠宰监管长效机制,创新监管体系和监管方式,建立和完善部门间协调联动,将行政执法与刑事司法相结合,提高屠宰行业整体水平,保障畜禽产品质量安全。

“扫雷行动”鼓励屠宰企业申请关键控制点和质量管理体系的危害分析和认证,以提高屠宰企业的管理能力。建立屠宰企业信用记录系统,并纳入国家信用信息共享平台。督促屠宰企业落实肉品质量安全管理制度、机构、设备和人员,加强从畜禽入厂、休息、屠宰、检验到产品出厂全过程的质量安全管理,全面推进屠宰企业标准化、规范化、制度化。督促屠宰企业落实主体责任,严格执行畜禽屠宰操作规程和肉品质量检验制度。严禁以任何理由向未依法取得畜禽屠宰许可证的企业派出官方兽医并出具检疫证明。在城乡结合部、个体屠宰和滥宰专业村、肉类加工集中地区以及其他个体屠宰和滥宰容易发生和频繁发生的地区,将根据举报线索、常规检查和飞行检查,积极调查与调查相结合,严厉打击非法屠宰和滥宰、屠宰死亡畜禽、添加“瘦肉精”、注水或注射其他物质等违法行为。