李连杰动作电影中最狂的大反派,现在是国内最顶级的武术指导

热点专题 浏览(1107)

“如果你不是一个拥有我的大统一号码的人,你就再也不会是一个人了”

《黄飞鸿之三狮王争霸》(李连杰动作电影中最疯狂的反派,现在是中国最高武术导演)

1993年,香港武术年,武术电影领袖李连杰的《黄飞鸿之三狮王争霸》,票房排名第六,是当年最激动人心的武术电影。

《黄飞鸿之三狮王争霸》最大的吸引力是李连杰与熊欣欣的北京狮子王的竞争,而最大的亮点是反派赵天巴。赵天巴是北京校园恶霸,大平油厂的老板,黄飞鸿狮子王大赛的最大对手。

他擅长的地方是他的疯狂。经典台词“不要做我大公寓里的男人,那就不要再做男人了”,仍然历历在目。

扮演赵天巴,黄飞鸿电影《头号疯子》中的反派,是大陆动作演员赵建,现在是国家最高动作导演。

[赵建]出生于陕西宝鸡,从小就学习武术。20世纪80年代末,他首次涉足国内电影业,先后出现在1989年大陆僵尸动作片《夜走鬼城》、1990年抗日间谍片《深宅奇剑》、1991年古装武侠片《碧血宝刀》等。

1993年,李连杰的《黄飞鸿之三狮王争霸》带领一个团队去北京拍摄。赵建能够与李连杰、徐克、元彬等香港顶级动作电影明星、电影导演和武术指导合作。

后来,赵建加入徐克电影制片厂,在香港发展了一段时间。1994年,他主演了刘德华和林青霞主演的武打电影《刀剑笑》,并饰演反派阎敦煌。

香港电影在那时开始衰落。作为一名演员,赵建在香港没有获得任何成功,但他很快就认识到了自己的发展方向,即做动作指导。尽管香港电影正在逐渐衰落,但香港电影在许多方面都领先于亚洲,尤其是在动作设计指导方面世界领先。

赵建与香港最好的动作片制作人混在一起,回到内地,立即成为内地影视圈的第一批动作指导。1995年,赵建成为中央电视台经典电视剧《水浒传》的动作导演。这部戏剧获得了许多奖项,如中国电视金鹰奖和飞行天堂奖。赵建也在业内声名鹊起,并开始与著名导演、制片人张继忠密切合作。

在接下来的《燕子李三》年和《太平天国》年,赵建不断努力,积累了更多的成就和经验。

2000,张继忠的第一部金庸武侠片《笑傲江湖》开始了。张继忠开始与金庸先生一起成为大陆合作最优秀的制作人和导演,赵建也成为张继忠合作最优秀的行动指南。后来,他逐渐被称为张继忠的帝王运动导演,并与擅长文学戏剧的导演于敏一起成为张继忠的得力助手。

《笑傲江湖》之后,张继忠还先后制作了《射雕英雄传》、《天龙八部》、《碧血剑》、《鹿鼎记》、《西游记》、《英雄时代之炎黄大帝》、《侠客行》、011、《重耳传》、013、《水浒传》、、《笑傲江湖》、等大型古装剧

其中,《射雕英雄传》、《狮王争霸》、《书剑恩仇录》等武术作品在1991年至2011年的20年中国电视剧产业中获得了100项优秀作品奖。这使赵建在国内动作导演领域获得了稳固的地位,并使他成为该国顶尖的武术家。

作为一名演员,赵建的演技仍然很好。那年的《燕子李三》已经证明了一切。

近年来作为武术教练,赵建还在《凤在江湖》中扮演了反派人物张赵衷,《笑傲江湖》中扮演了豹子,中扮演了赵冯婷,中扮演了飞斌等。

长期以来,赵建没有形象管理的概念。他越来越胖了。他的吨位和体型与香港资深武术教练洪金宝相当。

近年来,赵建的发展已经升级为基于动作指导的全面导演,就像武术指导的前辈袁和平和程小东一样,但基本上还是动作戏。此外,电视剧领域有着多年的深厚修养,赵建从来没有导演过电影,这对观众来说是一大遗憾。