近七成学生每天课外阅读低于1个小时,孩子为何不读书

热点专题 浏览(1000)

将近70%的学生每天课后阅读不到一个小时。为什么孩子们不读书?

乔志峰

将近70%的学生每天课后阅读不到一小时。时间花在哪里了?北京大学中国文学教授汪锋在最近的一次论坛上发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》。报告显示,近70%的中小学生每天阅读不到一小时。其中,约19.6%的受访者每天阅读少于0.5小时,50%的受访者每天阅读0.5-1小时(不包括1小时)。(《中国青年报》年12月2日)

学生课外阅读时间太短,主要责任不在孩子自己。在应试教育下,父母和学校都想要分数。谁在乎孩子们是否阅读?许多成年人不仅不鼓励他们的孩子读书,而且还干涉和限制他们孩子读书的自由,理由是阅读“杂书”会影响他们的学习,从而粗暴地扼杀他们孩子的阅读兴趣。同时,由于全社会对儿童阅读不够重视,适合青少年阅读的读物数量有限,专门为儿童服务的儿童公共图书馆也很少。包括一些大城市在内的许多地方都不同程度地存在着儿童没有书可读、没有地方可读的情况。我们真的想培养“不学习的一代”吗?

世界上许多国家都非常重视儿童阅读。每年暑假,埃及都会开展以学生为重点的“大众阅读”活动。所有图书馆都对公众免费开放,并鼓励儿童借他们想读的书和杂志。英国继续通过向学校寄书和增加小学阅读课程来促进阅读。墨西哥政府已经制定了一项全国阅读计划来促进年轻人的阅读。它设立了一个专门的国家阅读办公室,每年集中为学校和班级图书馆挑选一到两个月的书籍。这些国家通过政府、学校、家庭、图书馆、媒体和其他各方的团结与合作,有效地促进了儿童阅读活动的顺利发展。与他们相比,我们的差距显然很大,仍然有很多地方可以学习和借鉴。

事实上,阅读时间太少或没有的现象不仅存在于学生群体中,而且具有一定的普遍性。许多成年人阅读更少,更喜欢刷手机,在小型网络上观看直播,而不是阅读。没有必要详述阅读的重要性。圣贤们都对此进行了非常深入的讨论。高尔基说,“书籍是人类进步的阶梯。”惠普尔说“书籍是时间海洋中的灯塔”德布瑞说,“书籍是我们培养的好老师,没有鞭打和殴打,没有言语和训斥,没有学费和手续。”生活不能脱离阅读,人类也不能脱离阅读。每个人都应该养成阅读的习惯,多读,读得更好,从书中汲取营养。

然而,人们阅读太少。除主观因素外,还有客观原因。例如,借书还书离图书馆太远,这也是实际问题。因此,政府也应该增加投资和引导,培养公民更好的阅读习惯。我们经常说有些东西需要“从娃娃抓起”,甚至更有必要“从娃娃抓起”来倡导全民阅读。

世界上有两个特别的儿童节日。除了我们大家都很熟悉的“六一”儿童节,还有一个“国际儿童阅读节”,这个节日是在现代童话之父安徒生的生日年4月2日。在中国,每年的“六一”国际儿童节都有很多充满活力和商业气息的活动。然而,“42”国际儿童阅读节要安静得多。甚至许多孩子和成人都不知道有这样的节日。"为了明天更美好的世界,我们应该鼓励孩子们读书。"1978年,ibby呼吁这样做。但愿“国际儿童阅读节”能像“六一”一样引起全社会的关注,让孩子们在这个充满书香的节日里,每年都能贴近书本,在心中播下阅读的种子!