新疆乳企挺进婴幼儿配方奶粉市场

国内新闻 浏览(1302)

亚洲心脏网新闻(记者张晨轩)近日,根据中国食品药品监督管理局2013年12月发布的《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》要求,全国133家婴幼儿配方奶粉公司受到了史上“最严格的奶粉新规”审查。经过层层筛选和严格把关,新疆只有一家企业新疆石河子花园乳业有限公司(以下简称花园乳业)通过了“大考验”。是什么让花园乳业在许多乳业公司中脱颖而出?“大考验”后,花园乳业会迎来更多的市场机遇吗?作为新疆的一个乳品区,为什么许多乳品公司对婴儿配方奶粉市场犹豫不决?记者对此进行了采访。

?新疆石河子花园乳业有限公司总经理陈雨欣在谈到新获得的婴儿配方奶粉生产许可证时,用“来之不易,来之不易”来形容“来之不易,来之不易”的过程。

2013年6月18日,包括工业和信息化部在内的九个部委签署的《关于进一步加强婴幼儿配方奶粉安全生产的实施意见》联合指导文件正式发布。自文件下发之日起,不再批准新的婴幼儿奶粉企业,也不允许有许可证的企业生产婴幼儿配方奶粉。

幸运的是,花园乳业获得生产许可证的日期是2013年5月20日。

然而,就在企业取得生产许可证10天后,2013年5月31日,国务院第十次常务会议对婴幼儿配方奶粉的生产做出了新的安排,要求进一步加强婴幼儿配方奶粉的质量和安全。2013年6月16日,国务院办公厅转发了9个部委《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,要求按照药品生产规范婴幼儿配方奶粉生产,提高生产许可门槛。

几项新规定的不断出台再次将花园乳业带入了婴儿配方奶粉制造商的更新和重新审查过程中。

就在最近,在该国133家经过审查和重新审查的婴儿配方奶粉制造商中,只有82家获得了生产许可证,生产了1638种婴儿配方奶粉产品,51家未能通过审查、申请延期和取消。

这次新疆有3家乳制品企业提交试用。只有花园乳业顺利通过了测试。

陈雨欣认为,新批准的婴幼儿配方奶粉企业许可在起点、门槛和企业资质方面采取了最严格的措施,是食品生产企业中最高、最严格的许可标准。根据新的要求,企业需要投入大量资金来改造生产线。华源乳业仅在奶粉生产线的改造上就投资了近1000万元。投资这些硬件通过审核不仅是运气,也是更大的努力。

进入内地婴儿配方奶粉市场

新疆,作为一个畜牧地区,奶源丰富,是全国少数绿色畜产品生产基地之一。放牧奶牛乳脂率和乳蛋白含量高,属于天然绿色乳制品。事实上,在新疆生产婴幼儿配方奶粉之前,它一直是大陆大型企业的优质原料奶粉供应基地,包括雅士利、光明、完达山等在新疆购买原料奶粉的大陆企业。然而,多年来,新疆本土乳品企业一直扮演着为内地企业提供原料奶和基础奶粉的角色,这实在有些令人费解和遗憾。

花园乳业(Garden Dairy)是新疆西部牧业有限公司控股的子公司,短短几年完成了艰难的角色转变。新疆西部牧业有限公司董事长徐一民透露了企业取胜的法宝。他说,在“最严格的奶粉新规”中,对婴幼儿配方奶粉生产企业的原辅料控制、产品配方管理、生产工艺和过程控制九个方面进行了重新规范,提出了更高的要求。在过去的几年里,花园乳业一直以奶牛养殖、原料奶购销为主要业务。通过上下游投资布局和并购,构建了“饲料原料深加工、畜牧养殖、原料奶购销、乳品加工”的完整产业链,从纯原料奶转型

在去年举行的新疆奶业发展峰会上,专家曾说新疆牛奶的质量非常好。乳品企业检测的原料乳脂高于4%,乳蛋白高于3.1%,平均细菌数低于40万,新疆牛奶质量达到欧盟标准。新疆乳品企业可以充分依靠优质可靠的奶源进入高端市场。

面对赢得口碑的关键时刻

近年来,受国内婴幼儿配方奶粉负面消息的影响,婴幼儿配方奶粉的乳源和质量成为消费者最关心的话题,普通百姓陷入了购买进口和大品牌的误区。有消息称,国内婴儿配方奶粉与国际品牌在技术、工艺和配方方面的差距正在逐渐缩小,但消费者信心仍然不足。因此,在国内乳品企业认真考虑如何挽回过去失去的消费者的时候,新疆乳品企业正面临着如何赢得老百姓心中赞誉的关键时刻。

新疆是中国四大黄金奶源区,拥有8.6亿亩优质草原,占全国草原面积的22%,奶源质量居全国前列。是什么阻碍了新疆乳品企业以如此优异的牛奶质量进入婴幼儿奶粉市场?“自治区奶业办公室”的负责人说,我们地区有55家奶业企业,但是“小、散、弱”的现状是该行业发展的最大障碍。为了进入高端奶粉和婴幼儿配方奶粉市场,新疆乳品企业不仅需要一个安全的奶源基地作为保障,还需要一个高标准的生产加工环境、仓储和物流设施。

”受技术、资金、经营理念等原因的影响,新疆部分地方乳品企业不打算进入婴幼儿配方奶粉市场。运输成本和品牌影响也是大多数企业放弃生产婴儿配方奶粉的因素。婴儿配方奶粉的高生产技术和高投资成本的影响,使得很少有企业最终决定建立婴儿配方奶粉生产线。新疆天润生物技术有限公司副总经理卢明明表示。

新疆奶业协会名誉主席、乌鲁木齐奶业协会主席鲁林东表示,企业进入婴幼儿奶粉市场的前提是拥有自己的牧场和奶源,建立可追溯的产业链,确保新鲜奶粉和均衡营养。因此,无法建立可追溯系统的企业在资格审查前已经被淘汰,更不用说与其他乳品企业竞争了。

他认为华源乳业通过此次生产许可审查给新疆奶粉市场增加了信心,但这并不意味着它可以立即改变消费者选择进口奶粉的消费习惯。如果消费者想要恢复对国产奶粉的信心,对新疆奶粉有充分的信任,他们不仅需要长期保持良好的牛奶供应,还需要政府和社会各界更多的共同努力。裴李娟画

(原标题:新疆乳品进入婴儿配方奶粉市场)