李学凌:美国市场仍然很差 YY上市只是个别现象

国内新闻 浏览(1435)

从上市首日11月21日的10.50美元到11月30日的14.17美元,YY在快乐聚拢时代的上市开了一个好头。在周六举行的企业家年会上,快乐聚会时代的首席执行官李学凌首次公开分享了YY的上市经历、往返经历和七年的创业经历。

YY CEO李学凌(中)和CFO何震宇(右)接受新浪科技专访

美国市场窗口仍未打开

美国股市整体状况非常糟糕,美国股市不承认中国股票,有两个原因李学凌说,首先,他们害怕偷窃。其次,他们害怕偷窃。明偷是指财务数据是假的;盗窃是指创始人未经授权转让公司资产。

2011年6月,支付宝股权转让发生在总部位于杭州的阿里巴巴集团,这对中国概念股的诚信产生了重大影响。阿里巴巴董事长马云表示,根据中国央行关于第三方支付的规定,支付宝将从阿里巴巴集团转移到个人控制的公司。

随后,马云宣布给予阿里巴巴集团上市时支付宝总市值37.5%的一次性现金回报(以发行价为准),不低于20亿美元,不超过60亿美元。财新传媒创始人胡舒立评论称,马云违反了支持市场经济的契约原则。这一事件可能直接影响海外投资者对中国公司的信任,并形成大规模支付宝折扣。

“你买了一只股票,突然发现有一天,你买的股票不存在。虽然股票还在你的口袋里,但公司不知道它属于谁,这对中国的股票有很大影响。”李学凌说。

李学凌说,YY上市前后,有7家公司在整个美国股市上市,其中4家没有直接在国内上市,1家超额认购18倍。然而,上市当天,另一家公司不得不将其发行价下调3美元,因此整个美国的股市都处于非常糟糕的状态。

“幸运的是,我们的发行价相对合理,在定价区间的底部,上市当天上涨了7.6个百分点。”李学凌强调,YY实际上是一个个体现象。“我认为这种现象并不代表中国概念股已经在美国打开了大门。”

在李学凌看来,没有办法知道资本市场是好是坏。企业家决定自己命运的唯一方法是做好公司的业务和产品。“企业家不同于资本家。企业家应该从五年的角度看待自己的公司和决策。赚钱的人最多应该观察市场一年。”

企业家的四个建议

对于企业家来说,李学凌总结了他自创建快乐聚会时代以来的七年经历。

首先,做好心理准备,失败是常态

“你准备好十年后创业了吗?你的团队会和你一起工作十年吗?如果你连续三年不赚钱,你的商业伙伴就会跑掉。你整个团队的人都有小家庭和收入需求。所以一旦你开始创业,倒计时就已经开始了。”

李学凌说三年、五年和七年是门槛,然后肯定有一群商业同事不能承受。因此,我们必须在创业前动员我们的合作伙伴。我们能一起工作十年吗?万一遇到困难又没钱,我们必须一起承担责任。只有有这样一个团队,我们才能真正度过创业的难关。

2。“从用户的硬需求开始”李学凌解释说,硬需求是向用户提供“及时的帮助”。所有锦上添花的事情都与初创公司无关。这些是大公司的专利。初创公司只能做一些事情来帮助那些遭受多年痛苦却从未得到帮助来解决问题的用户,即使是很小一部分用户。

“只要他们听说像你这样的产品,他们就会疯狂地使用它们,你就有机会。总是关注美国资本市场的热度是没有用的。大多数这种热东西都是蛋糕上的糖衣。可能有几十或几百家公司在做这件事。企业家必须抓住用户的艰难需求。艰难的需求是小企业的机遇。”

3。在与你能力相匹配的领域创业。

李学凌认为,许多领域都需要创始人具备独特的素质和资源来做到这一点。“要创业,必须考虑

例如,他说,视频领域初创团队最重要的品质是资本能力。如果不能筹集到资金,应该尽早退出,不要浪费时间。例如,在制造手机时,创始人的第一能力是市场能力,第二能力是供应链管理能力,第三能力是融资能力。如果他们没有能力,基本上就没有成功的希望。另一个例子是团购,它要求创始人有能力管理30个地方的交通和分行。如果没有,这很可能是一个失败。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor