募资开了新途径,投资额可以抵税,减持期限有豁免,2017年这些新政你都get到了吗?

国内新闻 浏览(1591)

这是一个风险投资的时代。每天都有新的人涌入,新的组织诞生。融资的数量和金额都在上升。

投资社区(微信标识:PEDAILY 2012)据青科研究中心统计,截至今年8月,国内风险投资/私募股权融资事件共4393起,国内融资总额近4000亿元。

回顾2017年前三个季度的私募股权行业,风投/私募股权公司开辟了新的融资方式,而风险投资机构也欢迎新的税收政策。更值得一提的是,天使投资者也可以获得“减税”优惠.大背景是国家倡导创新创业,规范产业发展,投资产业有序化.

政策监督的方向是从业者的标准。迄今为止,投资界已经对2017年前三个季度的私募股权投资政策进行了评估,希望能为行业从业者带来更多行业信息。

开辟新的融资方式:风险投资机构可以发行公司债券

继中国证监会2016年创新创业公司债券(以下简称“双创债券”)试点后,为进一步解决双创企业融资困难和融资昂贵的问题,中国证监会于今年4月28日发行了《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见(征求意见稿)》,最大亮点是设定了“转换条款”。

这一次《指导意见》给风投/私募股权投资者和企业家带来了很多好处。请参考[创投,中国证监会大礼:新的筹资方式,无悔!(附保单全文)】。

首先,对于风投/私募股权基金来说,这相当于开辟了一个新的融资渠道。传统上,私募股权基金的来源主要分为两部分,一部分是投资者投资的募集资金(LP),另一部分是股东投资的资本(或自有资本)。两代人债务政策的开放为私募股权基金提供了债务融资的可能性,并为私募股权基金提供了第三个融资渠道。

此外,对于初创企业,《指导意见》明确指出,通过设立“转换条款”使双创债券成为可转换债券,“一方面,投资者可以在债券固定收益的基础上享受企业成长带来的溢价;另一方面,它也为发行人提供了一个夹有股票和债券的融资工具,以满足多样化的融资需求,降低企业的融资成本。”如果创新型企业广泛开放债转股,不仅可以为中小初创企业打开方便的融资大门,还可以为私募股权退出提供规范的渠道。

最重要的是可转换债券有灵活的转换条款,可以给企业以主动权,到期时可以转换也可以不转换。如果企业有主动权,那么利率一般比较高,债务利率高达20%-30%。如果企业不能偿还债务,它可以用来替代间接高利贷。

同时,它也给予私募和其他投资机构主动权。私募可以选择是否转让股票,这相当于额外的担保。如果你对企业的业绩不满意,你可以要求偿还债务,如果你对企业的发展感到满意,你可以要求股份转换。

风险投资新税收政策出台:70%的投资可以免税

今年5月3日,国家财政部、国家税务总局发布《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税字〔2017〕38号,以下简称“38号文件”)。在北京、天津、河北等试点地区,风险投资和天使投资者个人可按投资的70%免税。投资界在文章《天使投资人也可以“减税”,风险投资税收政策:70%的投资可以免税》中做了详细解释。

这一次,风险投资税收政策的最大亮点是针对天使投资者个人的新减免政策。

对此,投资者吴世春表示:“引入这样的政策对天使投资机构和个人都有很大好处,有利于促进优秀天使投资者更强更快的发展。”一方面,这项政策的出台可以鼓励更多的高净值精英

长期以来,资本市场大股东减持的混乱一直受到市场的批评。5月27日,证券及期货事务监察委员会颁布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》号条例。与此同时,沪深交易所也首次出台了完善减持制度的规定。新规要求大股东(控股股东和持股5%以上的股东)每三个月仅减持1%的二级市场股票,并严厉打击“清算”减持.

这意味着“清算”减少从现在起不太可能发生!

新降价规则的消息已经成为首都圈的热门话题。对投资机构而言,“退出”是“发行、投资、管理和退出”四项任务中最重要的一项,它关系到一个机构的盈利能力。

[投资社区历史上最严格的新减排规则出台了!风险投资/私募股权:退出放缓,不再押注首次公开募股前项目]机构投资者在接受机构投资者采访时表示,“由于对减持比例和速度的严格限制,私募股权基金的退出速度将不可避免地放缓,退出周期将略有延长”。

至于初创公司,它们可能面临已经讨论过的股票投资或已经签署合同的投资的大规模违约风险。因为投资者没有退市的空间,他们不会投资,尤其是那些即将上市的第三轮公司,可能不得不重新规划融资。

对此,中国证监会表示,将进一步研究风险投资基金投资企业解禁上市与上市前投资期限长短之间的反向联系机制,并对风险投资基金给予必要的政策支持,重点关注市场退出中的长期投资和价值投资。

不久,6月2日晚,中国证监会发布了两个监管问答,明确了创业企业风险投资基金股东的锁定期安排和适用该政策的风险投资基金的具体认定标准。

其中,创新圈的重点是“如果发行人没有或难以确定实际控制人,中国证监会将根据风险投资基金股东(非最大股东,但在持股51%以上且符合一定条件的股东范围内上市)的相关规定,将其股份锁定期缩短至一年。”有关其相关规定的详情,请参阅投资界[证券及期货事务监察委员会的深夜大片!锁定期为一年,符合这五个条件的风投/私募股权投资公司可免于遵守新的减持规则。

从政策角度来看,只要在首次公开发行时属于风险投资基金的股东,股票上市后只需锁定12个月。对于专注于长期投资和价值投资的风险资本基金来说,这是一个好政策。

结论

自2017年以来十个月过去了。除了2016年风险投资/私募股权行业的标准化之外,监管机构还给予了更多的政策支持,并预计明年会出台更多优惠政策。

中国的金融监管对于确保行业健康发展至关重要。2017年12月6日至8日,第17届中国股权投资年度论坛将由嘉宾深入分析。条目:身份证=1486

[这篇文章最初是由投资界写的。转载网页时,必须在文章开头注明来源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】