人民网评:展形象,讲好中国故事,提升中华文化影响力

国内新闻 浏览(669)

我们要推进国际交流能力建设,讲中国故事,传播中国声音,向世界展示一个真实、立体、全面的中国,提高民族文化软实力和中国文化影响力。近日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,提出并深刻阐述了“树立形象”的使命,为新形势下宣传思想工作的重点工作提供了重要指导,为我国对外宣传工作指明了前进方向。

党的十八大以来,民族文化软实力和中国文化影响力大大增强,文化自信不断展现。中国正不断走向世界舞台的中心,面临着本世纪前所未有的变化。宣传工作正处于历史最佳时期,也面临着最大的压力。只有保持战略高度集中,积极主动地做好这项工作,才能真正讲好中国的故事,传播好中国的声音,为实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造良好的国际舆论环境,向世界展示真实、立体、全面的中国形象。

向世界展示中国真实、立体、全面的形象,就是要在新时期主动宣传中国特色社会主义思想,讲述中国共产党执政、中国人民为实现自己的梦想而奋斗的故事,以及中国坚持和平发展、合作共赢,让世界更好地了解中国。从《习近平谈治国理政》全球发行500多万册到“一带一路”倡议中精彩的文化交流活动;从英国客户在中央媒体的开放到中国主流电影进入世界电影市场,中国在国际舆论领域一度处于“失语”状态。然而,经过精心策划和创新方法,它也努力创造出融合中外概念和新范畴的新概念和新表达方式。只有这样,它才能取得今天的成就,真正实现中国故事向世界的传播和中国声音向世界的传播。

向世界展示一个真实、立体、全面的中国形象,宣传优秀的传统文化是关键。优秀的中国传统文化是中华民族的文化根基。它的思想观念、人文精神和道德规范不仅是我国思想和精神的核心,而且对解决人类问题也具有重要价值。讲一个好的中国故事,传播一个好的中国声音,就是要表明中国文化体现了中华民族最深刻的精神追求,是中华民族不断成长和发展的丰富养料。明确中国优秀的传统文化是中华民族的突出优势和我们最深厚的文化软实力。通过提炼和展示优秀传统文化的精神符号和具有当代价值和世界意义的优秀传统文化的文化精髓,可以推动中国优秀传统文化走出去,实现中国文化扎根世界、造福人类的目标。

要向世界展示一个真实、立体、全面的中国形象,还需要改进国际交流工作模式,创新宣传理念和运行机制,汇集更多资源。交际能力决定影响力,话语能力决定主动性。习近平总书记多次强调,要加强国际交流能力建设,精心构建对外话语体系,增强对外话语的创造性、感召力和公信力。作为宣传思想文化战线的一部分,只有以改革创新的精神推进这项工作,才能真正增强我们的主动性,掌握话语权。

我们可以“善用我们的善意,然后取得进步”讲一个好的中国故事是宣传工作的基本方法,也是提高中国文化影响力的基本途径。坚持以我为主,兼收并蓄,不断推进国际交流能力建设,讲一个关于中国的好故事,我们将能够不断提高民族文化软实力,向世界展示一个强大的民族文化形象